乐动体育意甲下注(中国)有限公司

【奋进新征程 建功新时代】江西农业科技十年|创新迸发新活力

发布者:yuanjia发布时间:2022-08-16浏览次数:10

日前,在俄罗斯科学院举行的全体院士大会上,中国科学院院士、乐动体育意甲下注(中国)有限公司党委书记黄路生当选该院外籍院士。黄路生院士团队牵头自主设计的家猪育种基因芯片“中芯一号”,整体技术居国际领先水平并成为中国家猪育种主流技术;其培育的华系种猪第一父本达到国际先进水平。

乐动体育意甲下注(中国)有限公司

党的十八大以来,江西不断加大投入力度,创新体制机制,加强队伍建设,农业科技创新取得突破性进展——

全省农业科技进步贡献率从2012年的52.5%,提高到2021年的61.5%,提高了9个百分点,科技成为了全省农业农村经济增长最重要的驱动力。

农业科技综合实力迈上新台阶

日前,省农业科学院水稻所野生稻团队选取了宜春、抚州、吉安、萍乡、南昌、赣州、九江等地的7个区域进行试验示范。在观摩现场,专家对“赣菌稻1号”和对照品种“中早35”的田间表现进行了观察与比对,“赣菌稻1号”田间表现株型紧凑、茎杆粗壮、分蘖较强、农艺性状稳定一致,平均亩产达到516.63公斤。“赣菌稻1号”的培育成功是我省水稻育种科研团队在原创性研究与应用上的重大突破。

“好种一半谷。”说起增产增效的秘诀,作为“赣菌稻1号”测产专家组组长的中国科学院院士谢华安说,“答案就在种子”。

“种子是农业的‘芯片’,只有实现种源自主可控,才能有效保障粮食安全。”省农业农村厅提供的数据显示:2021年我省主要农作物良种覆盖率达到96%,良种对农业增产的贡献率达到45%以上。

种业创新只是我省农业综合实力迈上新台阶的一个缩影。十年来,全省农业机械化程度大幅提升,主要农作物耕种收综合机械化水平从2012年的54%提升到2021年的76%,提高了22个百分点;重大科技创新取得突破性进展,全省累计审定主要农作物品种721个,自主培育了一批突破性的新品种。

农业科技创新平台建设取得新突破

南昌经济技术开发区乐化镇新庄村的长洪农庄内,除了果香稻香之外,还有“科技香”。作为长洪农庄科技创新项目负责人——乐动体育意甲下注(中国)有限公司新农村发展研究院副院长、经开区科技服务团牵头人吴南生很是自豪。他说,仅去年一年,科技服务团为长洪农庄提供了水稻新品种、猕猴桃良种、南酸枣种苗,实现了技术攻关和成果转化双赢。

十年来,我省始终坚持把农业科技作为推进农业农村现代化的第一驱动力抓紧抓实,持续强化政策创设,不断加大投入,强化人才建设,创新体制机制,激发人员活力,有力推动了全省农业科技创新能力持续快速发展。据统计,全省建成农业领域国家级科研平台5个。其中,国家重点实验室2个,国家工程(技术)研究中心3个。省部级农业科研平台数量大幅增加,新增建设省部级农业科研平台67个。

农业科技人才队伍建设取得新进展

86日,星期六。尽管是周末,南昌县幽兰镇农民危小芳还是没有休息,他冒着酷暑来到村民的蔬菜大棚,向菜农传授技艺。

危小芳是一位地道的农民,还有一个身份——中级农艺师。南昌市从2021年开始对职业农民评聘职称,他就是186名职业农民的其中一位。被评聘者可优先承担农业科技试验、示范推广任务,享受国家给予的良种、化肥、农药以及小额创业贷款等方面扶持。

农业要强,人才是关键。十年来,我省始终坚持引进培养并重,强化队伍建设抓农业科技创新。加大农业高端人才引进力度,出台各类优惠政策,引进了一批农业高端科研人才来赣投身“三农”事业。同时,加大本土人才培养力度,培养了大量的涉农博士、硕士、本科生等农业科技人才,依托省级现代农业产业技术体系,稳定了一支农业科技人才队伍,为农业科技创新奠定了坚实的人才基础。截至目前,全省共有各类农村实用人才30.33万名,累计培养“一村一名大学生”7.2万人,培育高素质农民21.7万人。

在科技强有力的驱动下,我省农业基本盘进一步稳固。粮食产量从2012年的428.1亿斤,提高到2021年的438.5亿斤,2013年后连续9年稳定在430亿斤以上;农民人均可支配收入从2012年的8103.4元,提高到2021年的18684元,增长130.6%


来源:江西日报


Baidu
sogou
华体汇下载(中国)有限公司 乐动平台网站(中国)有限公司 YABO平台在线登陆中国有限公司 2022世界杯买球赛官网(集团)有限公司 华体汇官网-华体汇(控股)有限公司 乐动官网(中国)有限公司
乐动体育意甲下注(中国)有限公司